Добро пожаловать

на мобильную версию сайта.

Создание сайта — фрилансер или веб-студия?

 

Ну что ж, попробуем пролить немного света на это темное дело. Для начала надо разобраться с терминами. Посмотрим в Википедии, что такое фрилансер и что такое веб-студия.

Фрилaнсер (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

А фразы веб-студия, оказывается, и вовсе нет в Википедии. Веб-сайт есть, веб-мастер есть, а веб-студии нет. Ну что ж, загнем один палец в качестве хоть и небольшого, но аргумента ЗА фриланс (поручая создание сайта фрилансеру, вы хоть понимаете, кто это) и будем объяснять своими словами. Веб-студия — это компания, которая занимается созданием сайтов, но делает это более публично, делает это в офисе, имеет штат сотрудников и активно рекламирует свою деятельность.

Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги по созданию сайта — через интернет, газетные объявления, или пользуясь «сарафанным радио». Фриланс особенно распространён в областях деятельности, связанные с написанием текстов — журналистика, компьютерное программирование, переводы, консультационная деятельность, дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера, создание сайтов и т. д.).

Рынок фриланс-услуг уже достаточно развит в Европе и Америке и стремительно развивается в России, вовлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к созданию сайта на удалённой основе. По данным за 2005 год Американского Департамента по труду и Бюро Трудовой Статистики, около 10,3 млн рабочих в Америке являются независимыми подрядчиками (фрилансерами); 7,4 % рабочей силы Америки составляют фрилансеры.

Что Вы получите, поручая создание сайта фрилансеру и чего Вы не получите.

Самое главное, что вы получите, это, безусловно, низкая цена. Ни одна веб-студия не может себе позволить таких цен на создание сайта, какие сможет предложить Вам фрилансер. Причины очевидны:

Веб-студии надо кормить офис. Аренда, коммунальные услуги, охрана, уборка и т. д.
Веб-студии нельзя простаивать, следовательно нужна реклама, PR-менеджер, менеджер по продажам и т. д.
Веб-студии надо оснастить все компьютеры лицензионным ПО. А один только пакет программ Adobe CS4, например, стоит $2500. Я не упоминаю еще ряд необходимых программ. А ведь это только на один компьютер. А компьютеров то много.
Джип директора, шуба секретарши, разное...

Наверное, Вы уже догадались, кто в конечном итоге будет за все это платить ;-)

Фрилансер, тем временем, сидит дома, компьютер у него всего один и расходы его на один - два порядка ниже.

В общем, обсуждать это не имеет смысла. То, что у фрилансера цена создания сайта ниже в несколько раз — это дважды два. Студии тут крыть нечем.

У студии тоже есть несколько аргументов, из которых более-менее реальный только один — фрилансеру не под силу в одиночку и за короткий срок создать какой-нибудь масштабный проект, требующий сотен человеко-часов. Все остальные аргументы — вымысел.

Для удобства восприятия оформляю их в стиле Вопрос - Ответ.

Они: мы профессионально занимемся созданием сайтов, а фрилансеры — любители, поэтому качество сайта будет ниже.

Мы: Разумеется, ничего подобного. Профессионализм, как и его отсутствие, встречается и там и тут. Нужно смотреть на готовые работы как студии, так и фрилансера, а потом делать выводы.

Они: У нас каждый человек занимается своим делом — дизайнер дизайнит, вестальщик верстает, программист программирует.

Мы: Узкий специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя © Козьма Прутков.

Мы виноваты только в том, что умеем больше, чем каждый из узких специалистов в отдельности. Мы — фельдшеры сайтостроения. Можем и простуду вылечить и ногу отрезать. А в итоге клиент получает сайт и, если его все устраивает, ему нет дела до количества занятых в его создании людей.

Они: С нами надежнее. Мы фирма, у нас есть адрес, реквизиты и офисы.

Мы: Во-первых, да, среди нас попадаются жулики. Впрочем, как и среди вас ;)

Хотя согласен, что среди частников их несколько больше.

Во-вторых, лично я понимаю эти опасения и у меня принципиально отсутствует предоплата за создание сайта. То есть, клиент рискует только потраченным временем.

В третьих... а что, разве фирмы не прогорают и не распадаются?

Ну и наконец, существует договор подряда, свидетельство о предпринимательской деятельности, адрес, паспорт, водительские права, счет в банке, куда переводятся деньги в случае безналичной оплаты. Все эти сведения и документы можно проверить и посмотреть, а если клиент из Самары, то и потрогать ;)